Startup Weekend Jakarta Oktober 2015, Conclave

Discussion in 'Startup Weekend' started by Wawan B. Setyawan, Nov 7, 2015.

  1. Wawan B. Setyawan

    Wawan B. Setyawan Javascript Addict, TaniHub's Tech Guy Staff Member

    [​IMG]
    Sebelum kesundul dengan SW Jakarta bulan desember 2015 nanti, saya cuma mau ajak teman-teman yang kebetulan ikut dalam session seru selama 54 jam tersebut. Untuk berbagi pengalaman, pandangan atau apa aja yang sudah buat teman-teman jadi lebih memahami tentang bagaimana membangun startup. Please share here, foto2 juga boleh disertakan supaya yang lain bisa tau keriaan yang terjadi saat itu ;)
     
    Last edited: Nov 7, 2015
  2. Fitrah

    Fitrah OB Staff Member

    keren ah om wawan sama om mift... [​IMG] [​IMG]
     
  3. Miftachul Choiri

    Miftachul Choiri Co-founder, TanyaGuru & TaniHub

    event yang cocok buat temen2 yg punya ide tapi lagi cari team, bahkan yang gak punya ide dan gak punya team tapi pengin bikin startup..
    nanti deh ane share pengalaman ttg tahapan2 di dalam SW ngapain aja..
    masih jetlag nih :)
     
  4. Fitrah

    Fitrah OB Staff Member

    buruan share jgn lama2 keburu basi :p :p:p:p:p:p
     
  5. Miftachul Choiri

    Miftachul Choiri Co-founder, TanyaGuru & TaniHub

    intinya adalah kita digembleng untuk membuat basic need dari sebuah startup. tahapannya sbb:
    1. pitching singkat 60 detik, kemudian divoting oleh peserta lainnya
    2. bentuk tim sesuai kebutuhan
    3. validasi ide kepada calon target kita
    4. buat mvp
    5. pitching final untuk penjurian

    sekian..
     
  6. djamboe

    djamboe New Founder

    boleh dijelaskan lebih rinci om, masih belum paham bener nih..
     
  7. Miftachul Choiri

    Miftachul Choiri Co-founder, TanyaGuru & TaniHub

    1. pitching singkat 60 detik--> menjelaskan ide startup dalam 60 detik: ide dasarnya apa, background mendirikan startup seperti apa, monetize bagaimana, workflow seperti apa

    2. divoting oleh peserta lainnya --> dari puluhan ide, dipilih 12 ide yg paling menarik. pemilihan berdasarkan voting peserta lainnya

    3. bentuk tim sesuai kebutuhan --> 12 ide yang telah di voting, pemrakarsanya berdiri di depan. peserta lain yg idenya gak lolos akan memilih mau bergabung di tim mana. pemilik ide berhak memilih apabila tim mereka kelebihan orang (max 5) --> pemilik ide berhak menolak peserta yg mau gabung

    4. setelah tim terbentuk, akan ada materi dari para mentor, kemudian diikuti sesi diskusi dengan mentor. sambil mengerjakan produknya, peserta/tim dapat mendatangkan mentor ke timnya untuk konsultasi one on one. peserta/tim diwajibkan membuat minimum viable product (mvp), yang dapat berupa landing page, mockup aplikasi, atau bahan presentasi

    5. validasi ide kepada calon target kita --> faktor utama dalam penilaian juri adalah validasi ide kepada calon customer/user. peserta/tim wajib keluar arena SW menemui para user (kasus tanihub: berkeliling ke restoran2 di sekitar tempat acara, menawarkan produk kita).

    6. pitching final untuk penjurian --> presentasi akhir produk kita yang sudah berupa mvp dan sudah tervalidasi secara real kepada target pengguna. waktunya 5 menit fix (incl Q&A)
     
    nurssaki likes this.

Share This Page